English | 日本語

東京大学大学院理学系研究科附属
天文学教育研究センター

三鷹・星と宇宙の日 2021 オンライン特設ページ宇宙のよろず屋@東京大学へようこそ!

2021 年 10 月 23 日 (土)、東京大学大学院理学系研究科附属天文学教育研究センターは国立天文台、アストロバイオロジーセンター、総研大天文科学専攻と共催で 「三鷹・星と宇宙の日2021」をオンラインで開催します。 当センターでは、研究紹介・施設紹介ポスターや動画を公開予定です。また、東京大学理学系研究科・理学部 YouTube チャンネル ではライブ講演を配信いたします。ぜひご覧ください。

国立天文台による「三鷹・星と宇宙の日 2021」特設サイト でも様々なコンテンツが公開されています。合わせてお楽しみください。

コンテンツ一覧

講演ライブ配信

講演内容

タイトル
『アルマが見つめる銀河:解き明かした謎、そして新たな謎』
東京大学大学院理学系研究科附属天文学教育研究センター教授
河野孝太郎
日時・場所
10 月 23 日 13:00
東京大学理学系研究科・理学部 YouTube チャンネル

10 月 23 日 13:00 より河野孝太郎教授による講演『アルマが見つめる銀河:解き明かした謎、そして新たな謎』が 東京大学理学系研究科・理学部 YouTube チャンネル にてライブ配信されます。

オンラインポスター展示

「ここをタップ/クリックして閲覧」を選択することでポスター展示室が起動します。 マウスや指でドラッグすることで自由に閲覧することができます。 ポスターは複数のポスタースペースに展示してあります。 ポスタースペース間を移動するためには、青色のボタンをクリックしてください。 また、パネル左上の ⛶ をクリックすることでフルスクリーンでポスターを閲覧できます。

動画コーナー

木曽観測所紹介動画

天文学教育研究センター木曽観測所は 1974 年 4 月 11 日に開設された東京大学の観測所です。自然豊かな長野県木曽郡にあり、天体観測には適した暗い夜空が特徴です。105 cm シュミット望遠鏡にを主な観測装置として、開所以来様々な天文学的成果を出し続けています。2019 年 10 月からは最新の広視野カメラ「トモエゴゼン」をもちいた「動画観測」による観測が行われています。ここでは木曽観測所のことがよくわかる動画を 5 本紹介します。

木曽観測所はこんなところ

天文学教育研究センター木曽観測所は長野県木曽郡にあります。標高は1100m。自然豊かで夜空も暗く、天体観測には適した場所にあります。1974年の開所以来、様々な天文学的成果を出し続けています。

シュミット望遠鏡はこんな感じに動きます

主力望遠鏡である105cmシュミット望遠鏡は、赤経軸・赤緯軸の2つの軸の動きで、空のあらゆる方向に向けることができます。天体の導入やこれらの制御は完全自動で行われます。

夕暮れのシュミットドーム

時事刻々と変わる風や雲と空。飽きずに眺めていられます。

トモエゴゼンの動き

惑星状星雲M27(こぎつね座)からアルタイル(わし座)、散開星団M11へと視野を動かしている様子。トモエゴゼンは次から次へと視野を変えて観測を行います(0.5秒露出の連続撮影、5倍速再生)。

トモエゴゼンで撮影された流星と流星痕

流星が流れた後に、その飛跡に沿って淡く光る現象を流星痕と言います。トモエゴエンの動画観測によって痕がゆっくりと移動していく様子を映像として捉えました(0.5秒露出の連続撮影、5倍速再生)。

天文学教育研究センター・紹介リンク集

ここでは天文学教育研究センターについてもっと知りたい方向けの情報を紹介します。

理学系研究科・理学部 YouTube チャンネル

東京大学理学系研究科・理学部 YouTube チャンネルでは理学系研究科・理学部に関する様々な動画を公開しています。ここではこのチャンネルから天文学教育研究センターに関係する動画の一部をご紹介します。

研究紹介動画

組織の紹介や研究活動・成果に焦点をあてた動画のなかから『木曽観測所 – 人を育てる望遠鏡』、『トモエゴゼンで宇宙の変わりゆく姿を捉える』、『研究室の扉「巨大銀河の祖先を多数発見」』を紹介します。

理学部オープンキャンパス 2020

過去に開催sれたイベントの動画も公開されています。ここでは2020 年に開催されたオープンキャンパスで公開された動画から、理学部天文学科の紹介動画と江草芙実助教による講演『渦巻銀河を作るには』を紹介します。

木曽観測所特別公開講演会 2021

2021 年 10 月には木曽観測所特別開講演会が開催されました。『挨拶・観測所紹介』『電波天体の「またたき」から宇宙の風を測る~ 我が国における低周波天文学の最前線』『一瞬の「キラメキ」を探して~ 世界における木曽観測所の役割』の 3 本の動画が公開されています。

上記以外にも様々な動画コンテンツが公開されていますのでぜひご覧ください。

天文学教育研究センター関連ウェブページ